Святая равноапостольная Ольга

Святая равноапостольная княгиня Ольга. Икона из янтаряХотя славяне и варяги ещё оставались язычниками, но святая Христова вера уже дошла до Киева. При Игоре, Ольгином муже, в Киеве уже было немало христиан православной греческой веры и стояла соборная церковь во имя св. Илии.
Видя добродетельную жизни киевских православных, Ольга сблизилась с ними и вскоре поняла, что правда и спасение не в идолопоклонстве, а в христианстве. Чтобы узнать истинную веру ближе, она решила съездить в главный город Византийской империи Царьград (Константинополь). С нею поехало много именитых женщин, послов и разного чина людей.
В 957 году русская княгиня Ольга прибыла в Царьград. В греческой земле было тогда два царя. Приняли они русскую княгиню без особого почета, заставив её немалое время прождать на городской корабельной пристани. После этого стали показывать ей святые храмы Божии. Были они красоты дивной, церковная служба шла с величием неописанным. Увидев всё это и узнав от греческих священников, в чем есть смысл их веры, мудрая Ольга захотела сподобиться вечной жизни. Крестил её сам цареградский патриарх, а восприемником от купели был император. При крещении княгине Ольге дали имя Елены, в честь святой греческой императрицы.
Когда чин крещения совершился, патриарх рассказал ей о церковном уставе, посте, молитве и заметил: "Благославенна в женах русских, потому что оставила тьму и полюбила свет. Благословят тебя люди русские до последнего рода".
Приняв крещение и получив дары от греческого царя, своего крестного отца, Ольга вернулась благополучно в Киев. Спустя некоторое время греческий царь прислал к ней посла и велел сказать:"Я тебя много одаривал, и ты обещала одарить меня рабами, воском, мехами и прислать мне рать на помощь". Ольга отвечала послам: "Скажите вашему царю, что я дам ему всё, что обещала, только пусть он прежде постоит у меня на Почайне (ручей в Киеве), сколько я стояла у него в гавани".
Святая Елена на иконах изображается вместе со своим сыном императором Константином, держа в руках крест. Тот самый Крест, на котором был распят Иисус Христос. Константин и Елена обрели Святой Крест, проведя раскопки на месте распятия Иисуса Христа - горе Голгофе.
Сохранилось предание, что Ольга привезла из Царьграда в Киев крест со вставкой из Святого Креста Господня и установила его в одну из возведенных ею церквей.
Став христианкой, Ольга заботилась о просвещении славян. Крещение Ольги оказало большое влияние на его внука - великого Князя Владимира. Молитвенные труды и дела святой Ольги подтвердили величайшее деяние святого Владимира (память 15/28 июля) - Крещение Руси.
Христианское имя святой Ольги - Елена (в переводе с древнегреческого "факел"), стало выражением горения её духа. Святая Ольга (Елена) приняла духовный огонь, который не угас во всей тысячелетней истории христианской России. В летописи о святой Ольге сказано, что она первая от Руси в Царство Небесное вниде (вошла)".